首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

引力波、射电观测和理论建模携手 测量宇宙膨胀率又添新方法

来源:极速五分排列3—5分快乐8网 时间:2019-07-15 11:02

据物理学家组织网8 日报道,一个国际科研团队称,结合引力波和射电观测,再加上理论建模,可将中子星对的并合变成“宇宙标尺”,用以测量宇宙膨胀率——哈勃常数,或可解决目前测得的宇宙膨胀率不一致的问题。

宇宙膨胀率可用来确定其大小和年龄,也可作为解释其他观测的重要工具。目前,科学家主要借助测量宇宙大爆炸后的余晖——宇宙微波背景辐射和Ia 型超新星爆发来获得,但这两种方法给出了不同的结果。

最新研究中,天文学家使用美国国家科学基金会(NSF)的超长基线阵列、卡尔·詹斯基超大阵列和绿湾射电天文望远镜,对2017 年两颗中子星碰撞产生引力波后的情况进行了研究。美国国家射电天文台的库纳尔·摩尼说:“中子星并合为我们提供了一种测量哈勃常数的新方法,有望让我们解决两个值不一致的问题。”

摩尼解释说,当两颗中子星碰撞时,它们会产生爆炸和一股引力波。引力波信号的形状会告诉科学家引力波爆发多么“明亮”,测量在地球上接收的引力波的“亮度”(强度)可以获得引力波的距离。摩尼说:“这是一种完全独立的测量手段,我们希望能够获得哈勃常数的真正值。”

当然,该方法也存在一个问题:引力波的强度随它们相对于两个中子星轨道平面的方向而变化。如果从地球上看,在垂直于轨道平面的方向上,引力波更强。为此,研究团队使用射电望远镜测量从爆炸中喷出的超高速物质射流的运动,借助这些测量结果和详细的流体动力学模拟,确定了方向角,从而使他们可以借助引力波来确定距离。

研究团队表示,这一事件的单次测量还不足以确定哈勃常数。研究负责人、普林斯顿大学的肯塔·霍特克扎卡说:“利用引力波和射电望远镜可以观察到另外15 个此类事件,帮助解决哈勃常数不一致的问题,将是我们在理解宇宙方面取得的一个重要进展。”研究发表于最近的《自然·天文学》杂志。



编辑:chenguo

上一篇: 50 年前,宇航员登月之路步步惊心
下一篇: 东山再起的重型火箭

极速五分排列3—5分快乐8网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:极速五分排列3—5分快乐8网"的所有作品,版权均属于极速五分排列3—5分快乐8网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:极速五分排列3—5分快乐8网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非极速五分排列3—5分快乐8网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,开
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改集中研讨
  • 【关注】“省级法治文化建设示范点”名单公布!
    【关注】“省级法治文化建设示范点”名单公布!极速五分排列3—5分快乐8这7个地方上榜
  • 【聚焦】极速五分排列3—5分快乐8城区开展私车公养问题专项检查!重
    【聚焦】极速五分排列3—5分快乐8城区开展私车公养问题专项检查!重点涉及…
  • 【扩散】520万元!极速五分排列3—5分快乐862家特色产业获奖补资金
    【扩散】520万元!极速五分排列3—5分快乐862家特色产业获奖补资金(附名单)
  • 【报名】为期3天!通山遴选80名农村教师进城
    【报名】为期3天!通山遴选80名农村教师进城